驾校上好文明驾驶第一课

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-06-23

文章摘要:

驾校上好文明驾驶第一课

 

 

 

 

  见习记者 张纪美

 

  据市交警支队统计,从516日上午至616日上午,全市通过现场执法和自动抓拍,共有659辆机动车因在斑马线前不礼让行人而被处罚,这其中有5辆是驾校的教练车(本报617日五版曾作报道)

 

  “安全、文明行车是相辅相成的,不是驾驶技术好就能确保行车安全。驾校有义务向驾驶员传输安全、文明行车基本常识,教练员作为学员文明行车的引导者,不仅要以身作则,还要在整个教学过程中向学员灌输安全、文明行车知识。”昨天,市交警支队柴子峰说。

 

  记者从市道路运输管理局了解到,市星光驾校是市区第一家驾校训练场地达到新国标的驾校。618日,记者来到该驾校,看教练如何上好文明行驶第一课。

 

  “礼让斑马线”融入学车过程

 

  走进星光驾校训练场地,很多学员正在教练员的指导下缓慢地驾车训练,场地内,带有信号灯的十字路口、斑马线、铁路道口、公交车站、高速取卡道闸、雨雾天气行车等城市道路驾驶模拟环境都已具备。

 

  “平常在驾校训练的时候,也有意识让学员注重道路交通规则。”一位教练说。在训练场地的一处人行道前,他在一旁指导,让学员以司机身份代入驾驶环境,感受通过斑马线的情景,同时,部分学员和教练模拟“行人”走过斑马线。

 

  “‘斑马线行驶情况比较复杂,行人随意移动,存在很大的安全隐患’,这些在理论考试中都有提到,但是在实际操作中才真正意识到其危险性,以及礼让斑马线的必要性。”学员张女士说。

 

  “通过真实场景的模拟训练,能够提高学员的实际操作能力,让学员在驾校学习期间就能熟悉道路环境,拿到驾照后,开车上路时能更好地适应城市道路行驶环境。模拟教学也能够让学员更加意识到文明驾驶的重要性。”星光驾校总教练陈灵说。

 

  文明驾驶习惯要从源头抓起

 

  据了解,我市有出租车800多辆,公交车500多辆,其他社会车辆近30万辆;全市目前一共有43家驾校,每年的培训量在5.5万人次左右。私家车每年的增长量相对较大。对于每年新增的车辆,文明驾驶习惯从源头抓起,就是要从驾校的教练员抓起。

 

  “关于文明行车常识,我们经常会通过驾校公众号或者微信群向教练和学员进行强调。文明礼让斑马线活动一经推出,驾校就在第一时间告知了所有教练。学校还规定只要是有星光驾校标志的车辆在路上被拍到违规,学校也会有一定的惩罚。”星光驾校校长雷红星说,如有市民拍下星光教练车不礼让斑马线的不文明行为图片或视频,可以获得500元现金或1000元学费抵扣券,被拍到的教练也会受到学校的内部处罚,被拍一次罚300元,并在安全月会上作书面检讨。

 

  “平时搭教练顺风车时,教练在斑马线前都会刻意减速,避让行人。以前觉得考驾照只是单纯地考试拿证,现在才知道,文明驾驶也这么重要。”学员王女士说。

 

  采访中,教练表示,他们都会在学车过程中向学员灌输文明礼让的思想,让驾驶员都有礼让斑马线、不闯红灯、到医院或学校门口自觉减速慢行等文明行车意识,这样文明交通的氛围才会越来越浓厚。2016-06-22 衢州晚报-衢州新闻网