男子“毒驾”肇事后逃逸被抓 近年来我市981名吸毒者被注销驾照

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-06-24

文章摘要:

男子“毒驾”肇事后逃逸被抓 近年来我市981名吸毒者被注销驾照

 

 

 

摘要

 近年来,随着吸毒后驾驶车辆肇事肇祸情况的多发,“毒驾”已成为威胁交通安全的新问题之一。根据公安部交管局近日公布的数据显示,截至2016年一季度,全国已依法注销14万本吸毒成瘾未戒除人员驾驶证,依法拒绝受理2000余名吸毒人员申请驾驶证。

 

衢报传媒集团记者 龚诚良 实习生 吕涵 通讯员 柴子峰 姜凯伟责任编辑:阮胜 2016年06月23日

  6月23日,记者从衢州市交警支队了解到,近日,我市曾发生过一起“毒驾”肇事案件,一正常行驶的单位车辆被一吸毒后男子所驾车辆碰撞,两车受损严重,“毒驾”男子还一度逃逸。

 

  大桥上两车相撞受损严重  一驾驶员涉嫌逃逸

 

  今年6月3日,我市一单位工作人员因公事乘坐单位车辆从市区去往石室方向。车辆驶过柯山加油站后,左拐正常驶上了崇文大桥。

 

  “据现场勘察的情况看,这辆单位车辆应该是刚上桥还没开几十米,就遭遇到了事故。”集聚区交警大队事故中队交警事后告诉记者。

 

  当天事发当时,一辆小轿车由东向西在大桥上行驶,在靠近这辆单位车辆时,小轿车突然变向逆行开了过来,而且车速较快,结果两车瞬间相撞。

 

  事故导致两车车头受损十分严重,单位车辆内人员受伤,但所幸受伤较轻。而小轿车当时共有4人,事发后,这4人离开了现场。

 

  接警后,集聚区交警大队迅速派出交警赶赴现场处置,并根据线索在市区一医院内,找到了这4人。但在调查过程中,交警发现其中涉嫌逃逸的男性驾驶员以及另一名未成年女乘客还存在吸毒嫌疑,于是又联系了派出所。

 

  该交通事故发生前  逃逸驾驶员曾吸食冰毒

 

  接到交警部门的报警后,柯城公安分局荷花派出所迅速出动警力赶到医院,控制了这两名涉嫌吸毒人员,并依法分别对两人进行了尿检。

 

  “该男子姓黄,今年20岁,是衢江峡川人。其尿检结果为甲基苯丙胺检测呈阳性反映,说明他此前可能吸食了毒品冰毒。”荷花派出所的姜警官告诉记者,而那名女乘客姓郑,今年才17岁,是新新街道人,其当场交代事发前曾吸食毒品K粉。

 

  事后,黄某也交代了自己此前不久曾吸食冰毒的违法事实。据黄某自称,事发前几天,他通过一手机社交软件认识了一名女子,随后两人去开了房。开房期间,因为出于好奇和刺激,黄某用冰壶烫吸的方式,吸食了几口冰毒。

 

  “一般人在吸食冰毒后的几天内,身体依然会呈现毒品反映的。所以黄某在被抓获时,其尿检测试结果仍然呈阳性。”姜警官说。

 

  由于黄某是初次吸毒,因此公安机关依法对其做出了行政拘留4天的处罚。而黄某在这起交通事故发生时也因此属于“毒驾”,交警部门随后依法对黄某的相关交通违法行为做出了依法处罚。

 

  仅今年5月至今  我市已查处多起“毒驾”案件

 

  “毒驾”极易导致恶性交通事故的发生,其造成的后果往往比酒驾更为严重。机动车驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车,对驾驶人判断路面情况、操纵行驶方向、控制制动踏板、采取紧急避险等措施都带来影响,严重妨碍行车安全,严重危害群众生命财产全。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

图为我市交警部门此前查处“毒驾”工作现场

 

  2013年至2016年一季度,全国涉及“毒驾”的道路交通事故共造成1562人死亡、4934人受伤。

 

  为铲除“毒驾”这一威胁交通安全的“毒瘤”,我市一直在持续查处吸毒后驾驶机动车的违法行为。近段时间来,我市还通过多警种联动,进一步加大了对“毒驾”这一违法行为的综合治理和打击力度。

 

  今年5月16日晚上,22岁的衢江区廿里镇男子周某在驾车时,因存在吸毒仍继续驾驶机动车的行为,被交警部门当场查获。据周某事后交代称,5月13日晚,他在市区一酒吧玩,酒后上厕所时,一不太熟悉的朋友拿了一些K粉让他吸。

 

  由于喝了酒想找刺激,周某虽意识到这是毒品,却仍然吸食了几口,但当时就感觉很不舒服。几天后,他借了辆朋友的车开,结果在途经龙游县巨龙路交易城南大门处时,被交警查获。

 

  此外,今年5月27日清晨,21岁的衢江区后溪镇男子毛某驾车途经衢江区东迹大道仙岩路口时,因存在吸毒仍继续驾驶机动车的行为,被交警部门当场查获。今年5月20日,开化男子陈某因吸毒仍继续驾驶机动车的违法行为,被交警部门依法查处……

 

  记者从衢州市交警支队车管所了解到,包括黄某和周某的“毒驾”案件在内,仅从今年5月至今,我市就已查处了多起“毒驾”案件。

 

  吸毒被注销驾驶证后   再想申领驾驶证将很难

 

  据统计,从2012年至今,衢州全市已先后对981名持有驾驶证的吸毒人员做出了注销驾驶证的处理,其中2012年注销146名,2013年注销330名,2014年注销141名,2015年注销222名,2016年1月至6月中旬已注销142名。

 

  “此外,还有一部分这类驾驶员,由于正被羁押等多种原因,其驾驶证也正在依法注销过程中。”市交警支队车管所工作人员告诉记者。

 

  我国对吸毒人员的机动车驾驶证管理,有相当严格的规定。

 

  根据《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等法律、规章规定,服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,不得驾驶机动车。

 

  对发现属于3年内有吸食、注射毒品行为的,或者解除强制隔离戒毒措施未满3年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,公安机关不予受理驾驶证申请。

 

  对被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒和社区康复措施,或长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的人员,除依法予以处罚、采取戒毒措施外,注销其驾驶证。如因“毒驾”肇事造成严重后果、构成犯罪的,将依法被追究刑事责任。

 

  “所以,吸毒不仅会对想考驾照的人造成影响,对于驾驶员来说,因吸毒被注销驾驶证后,如再想申领驾驶证也会变得很难,需要等待很长的时间。”市交警支队车管所工作人员说。

 

  而来自公安部交管局的消息称,目前,公安部正积极配合立法机关开展立法调研,推进“毒驾”入刑,力争进一步加强法律震慑,推动形成长效治理机制。2016-6-23 衢州新闻网