礼让斑马线,是司机应尽的本分

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-11-07

文章摘要:

礼让斑马线,是司机应尽的本分 老奶奶在斑马线上找东西,多辆车耐心礼让等待,司机周先生还下车帮忙。网友说这件事让人心里暖暖的,周先生说——

 

 

 

    看见有老人站在斑马线上,而且一站就是2分多钟,作为过路司机的你,是选择从老人身旁绕过,是选择停车等待,还是选择下车帮忙?10月20日,在常山县城区街头,一群司机用行动作出了回答,他们不仅耐心停车礼让,有位司机还主动下车帮助老人。他们的行为尤其是那位司机的举动,得到众多网友点赞。

 

    这位暖心司机是谁?当日下午谜底揭开,这位司机姓周,常山县天马镇詹家村人。他说,礼让斑马线上的行人,本就是司机应尽的本分。

 

    老人在斑马线低头寻物  多辆车耐心等待,还有司机下车帮忙

 

    “为车主点赞!一老人在斑马线低头寻物许久,前面2辆车一直停着等她,最后前面车主下来给她扶到路边。”10月20日上午,一条配图信息出现在微信朋友圈,并迅速被大量转发,在常山当地网友中引发关注,因为图片中的事发地点,就位于常山县城定阳北路与步行街路口。

 

    记者从常山交警部门提供的该路口监控视频中看到:

 

    10月20日上午9点30分39秒,一位拄着拐杖、行动缓慢的老奶奶进入该路口斑马线,准备到马路对面去。

 

    30分51秒,已在斑马线上走了一段距离的老奶奶,不知为何突然停住了脚步。

 

    这是一个没有红绿灯的路口,见此情形,途经的车辆纷纷减速让行。但老奶奶一直停留在斑马线上不走,且似乎还低头在地上找东西,个别车辆随后选择绕过老奶奶驶离。

 

    31分21秒,老奶奶已在斑马线上停留了半分钟,一辆黑色轿车由南往北驶入该路口,发现老人后,司机缓缓将车停在了斑马线前,后面车辆也逐一停了下来。不一会,这辆黑色轿车所在车道和旁边车道上,就停起了多辆停车礼让的车。

 

    就这样,驾驶这些车的司机们在这个路口,耐心等了老奶奶1分多钟,而一直在斑马线上低头找东西的老奶奶似乎也有些着急起来。

 

    32分25秒,黑色轿车亮起双跳灯,一位男司机从车上下来,小跑到老奶奶面前,交谈几秒后,他小心搀扶着老人转身走回路边。

 

    在此过程中,虽有部分后方车辆因等待时间较长或不清楚前方路况而绕行驶离,但有几辆车一直在耐心等待着,直至老奶奶离开斑马线并被扶到路边安全区域后,才陆续驶离路口。

 

    33分35秒,男司机返回,将黑色轿车驶离。

 

    网友点赞并向交警“报料”  希望找到男司机,感叹让人觉得暖暖的

 

    这几辆车的停车礼让行为,特别是那位男司机的举动,得到了众多网友的点赞。有网友还向常山交警“报料”,表示这一幕让人看了心里觉得暖暖的,希望能找到这位男司机,也希望在宣传礼让斑马线的同时,能用这样的事例去感动和呼吁更多司机、行人,为这座城市增添更多的理解、谦让。

 

    10月20日下午,常山交警联系上了这辆黑色轿车的司机周先生。

 

    周先生是常山县天马镇詹家村人。他说,事发当天上午,他驾车行驶至定阳北路与步行街路口时,看到那位满头白发的老奶奶拄着拐杖在斑马线上,就主动停车礼让。

 

    考虑到老人腿脚不便,周先生耐心等着,但等了1分多钟,老奶奶还是站在原地,很不安全,于是他下了车过去询问是否需要帮忙。

 

    “老奶奶解释说,因为年纪大了记不牢事情,怎么也想不起来刚才买东西时有没有找钱,还是钱掉在了路上,所以她想在地上找找看。”周先生说,他帮忙看了看,斑马线上并没有钱,便扶老奶奶回到了路边,在提醒老人注意安全后才返回车中驶离。

 

    “斑马线前让一让,不仅是良好驾驶习惯的体现,更是个人文明素质的折射,希望越来越多的司机能和周先生一样,在斑马线前耐心一点,多等一会,用这样的小小举动,让我们的城市更加美丽。”常山县交警大队大队长吴水良说。

 

    斑马线是安全线、生命线,交警提醒:机动车通过斑马线时,一定要减速,注意观察,遇前方有行人通过斑马线时,应主动停车文明礼让。行人过马路请走斑马线,不要乱穿马路,过斑马线时也要注意观察,快速通过,不要随意停留。

    记者 龚诚良 通讯员 段赟

2016年10月22日 衢州晚报-衢州新闻网 4版