开车不能喝酒,骑车就没事了?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-12-09

文章摘要:

开车不能喝酒,骑车就没事了?龙游一司机酒后骑车带人, 乘客摔死了,司机担刑责

    本报讯 (记者 方俊 通讯员 田宏锋) 酒后不开车这个道理大伙都懂,但酒后骑车很多人会抱着侥幸心理。事实上,无论是开车还是骑车,酒后驾驶都要不得。12月7日,记者从龙游县交警大队了解到,最近他们正在处理一起因交通肇事致人死亡的案子,肇事者不仅要赔钱,还承担刑事责任。     59岁的徐某和58岁的宁某是同村好友。11月27日上午,俩人相约去龙游县横山镇修理电器,电器修好后,两个“老哥俩”一块到镇上朋友家做客,还留下来吃午饭,期间两人喝了不少酒。   

 

    酒足饭饱,徐某和宁某准备回家,宁某骑电瓶车,徐某坐在后面,一路“摇头晃脑”地出发了。

 

    车子骑到模环乡江西坪村路口拐弯处,不知怎么回事,徐某突然从车座上摔下,头部着地,当场不省人事,宁某随即下车,过往村民第一时间拨打了急救电话。不幸的是,徐某抢救无效死亡。

 

    经过交警鉴定,徐某的死亡,宁某承担全部责任。

 

    办案民警说,这几年,随着酒驾打击力度的不断加强,喝酒不开车的确深入人心,但喝过酒骑车的案例却时有发生,“很多人都抱着‘开车不能喝酒,骑车没问题的’侥幸心理,结果导致悲剧的发生。”   

 

    事实上,包括电瓶车在内的电动自行车引起的交通事故,已成为突出问题。今年,衢报传媒集团连续对近年来衢州市电动自行车的交通违法行为、发生交通事故导致人员伤亡情况进行了详细报道,据了解,仅上半年,我市电动自行车交通事故致26人亡148人伤,其中就有喝酒骑车引发的。  2016.12.8 衢州晚报-衢州新闻网 5版